Понедельник, 24 января, 2022
spot_img
ДомойНовостиМузей древностей Алании

Музей древностей Алании

В РСО- Алании в Северо- Осетинском Государственном университете им. К.Л. Хетагурова с 2014г действует Музей древностей Алании. Музей — совместный проект СОГУ и института истории и археологии республики. Возглавил его известный археолог Феликс Дзуцев, который долгие годы руководил раскопками аланских катакомб и могильников. Он являлся организатором и активным участником создания этого музея.
tr2
Посетителями музея стали и представители Совета Движения «Иудзинад», по приглашению Дзуцева Ф.
tr3
В экспозиции представлены результаты археологических открытий, сделанных в последнее время, уникальные этнографические материалы, а также фигуры людей разных эпох, в натуральную величину с полной реконструкцией одежды, украшений и вооружения.
tr4

tr5tr6

tr8

tr16

tr31

tr29

tr28
Все представленные артефакты алан являются сакральными. Сейчас такие памятники культуры, найденные или созданные вновь, словно нити, связывающие настоящее с прошлым.
tr27
Каменный и бронзовый век. Здесь Вы познакомитесь с артефактами, оставшимися от древних обитателей гор Северного — Кавказа: каменные орудия охотников на первобытных бизонов, бронзовые серпы и топоры представителей катакомбной культуры, лепную керамику, реконструкцию деревянной кибитки и др.
tr25

tr24tr22

tr21tr20
tr19tr18
tr17
tr16
Эпоха железного века открывается археологическими находками, представляющими материальную культуру ираноязычных кочевников: киммерийцев, скифов, сарматов.
tr15tr28
tr27tr26tr20tr19tr13tr35
Музей призван удовлетворить постоянно растущий интерес общества к древней и средневековой истории и культуре Алании. Многие отмечали, что он должен стать важным центром научного поиска, практической базой подготовки профессиональных кадров историков, археологов, этнологов, искусствоведов и пр. В экспозиции музея представлены результаты археологических открытий последних десятилетий, а также уникальные этнографические материалы. Жемчужина музейного фонда – сделанные в натуральную величину фигуры людей разных эпох с полной реконструкцией одежды, украшений и вооружения. Воссоздал эти фигуры и национальные костюмы Батраз Цогоев. Он художник реконструкции старинных национальных костюмов. В костюмах отчетливо можно различить и солярные знаки, и плетенки в виде ромбических и спиралевидных орнаментов. Сразу понятно, что линия, которая создает, вот этот спиралевидный орнамент не прерывается нигде, и заметно на них наличие магических знаков.
tr34tr33tr32
В отношении технологии можно сказать, что наши легендарные пращуры изготавливали такие изделия, которые нынешние специалисты не в состоянии воспроизвести. Приезжали ученые из Москвы, и после долгих исследований они были вынуждены констатировать, что ни один ювелир не может повторить некоторые из женских украшений, сделанных аланскими мастерами.
Керамика с аморфными ручками, то есть с изображением какого-нибудь фантастического животного. Корни этих изображений уходят в скифскую культуру. Но если скифы изображали животных более реалистичными, то у алан этого времени они были стилизованы, схематичны.
tr36tr39
Материал, представленный в музее, представляет огромный интерес для науки, ибо наглядно свидетельствует о том, что аланы, ведя оседлый образ жизни, достигли высокой степени развития.
И здесь смело можно опровергнуть расхожесть мнений, что аланы, жившие в первых веках нашей эры, были дикими степными варварами, которые к тому же вели кочевой образ жизни, а их государственность восходит к десятому веку…Эта традиционная точка зрения опровергается материалом, являющимся наглядным, осязаемым доказательством возникновения аланской государственности не в 10 веке, а уже в 1-ых веках нашей эры. Признаки государства здесь налицо: это города, великолепно развитое ремесленное производство. Из истории известно, что даже на Руси государство появилось гораздо позже.
tr37
Представленные раритеты являются ярчайшими свидетельствами того, что две тысячи лет назад на территории РСО- Алании создавались стационарные поселения, города, аланы вели оседлый образ жизни. На территории современной равнинной Осетии четко прослеживается целая цепь относящихся именно к той эпохе аланских городищ. Наши предки занимались сельским хозяйством, ремеслами — причем, ремесленное производство у них было высоко развито.
tr38
На чем еще раз хочется акцентировать внимание. Сейчас культура алан популярна во всем мире, ее изучают, интерес к ней с каждым годом растет, поэтому хочется надеятся, что тонкие ценители прекрасного, к коим мы нескромно причисляем и себя, смогут гордиться тем, что представленные артефакты , достойно и полно будут выставлены для широкого круга посетителей в новом здании Музея древностей Алании ,необходимость в строительстве которого , давно уже назрела, и это будет значимым событием в культурной жизни республики .

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ