Цæйут, æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ Иры лæппутæ!..

Архив за Февраль 2016

Газета №3

И.А. Гобозов отметил, что основной задачей любой личности является получение истинных знаний. Процесс этот чрезвычайно трудный, но еще сложнее это делать в нынешнее время. Человек имеет дело только с «немыми» источниками, документами, сведениями, летописями и т.д. Часто они противоречат друг другу и содержат взимоисключающую информацию об одном и том же событии. Еще труднее изучать эпоху общества, не оставившего письменных источников. Тем не менее, каждый может добиться неплохих результатов при изучении прошлого человечества, благодаря тому, что процесс развития общества един и непрерывен.

Нарты кадджытæ

«Нартовский эпос заслуживает внимания, прежде всего, потому, что непосредственно отражает жизнь и душу народов – его носителей… Что такое Нарты – на их исконной родине, то есть у осетин, и у их самых последовательных восприемников? Легендарные герои, бойцы, жившие в глубокой древности…», - писал Жорж Дюмезиль. В нартских сказаниях действительность переплетена с художественным вымыслом. Здесь отсутствуют описания исторических событий в их хронологической последовательности, но действительность находит отражение в наименовании местности, где разворачивается действие, в отдельных эпизодах, в именах некоторых героев. Многообразие ландшафтов и особенности природной среды, описанные в сказаниях, характерны для евразийских степей и Кавказа, побережья Черного и Азовского, Каспийского и Аральского морей, населенных в древности предками осетин. Согласно преданиям, нарты принадлежали к трем родам (фамилиям). Каждый род в эпосе наделен особыми характеризующими его чертами: Бората – славились богатством, Алагата – умом, Ахсартаггата – храбростью.

Этническая культура, пространство «малой родины»

Сегодняшняя многонациональная Россия, несмотря на грандиозный проект модернизации, продолжает оставаться во многих отношениях традиционным социокультурным образованием. Это обстоятельство актуализирует проблему модернизации, которая ориентирована на отрицание традиционной самобытности и основывается на силовом воплощении инноваций в жизнь этнокультур.

Иудзинад нæм куы уа…

Цæгат Ирыстоны республикон æхсæнадон змæлд «Иудзинад»-ы уыд æмбырд. Ацы хатт æхсæнады советы уæнгтæ фембæлдысты Дыгургомы хъæуты дзуарылæгтимæ. Æмбырд цыбыр разныхасæй байгом кодта змæлды советы сæрдар Кучиты Батрадз. Уый фæстæ ныхас адарддæр кодта советы уæнг Мæрзойты Тамерлан. Мæрзойы-фырт фембæлды архайджытæм фæсидт, цæмæй «кæрæдзимæ æнгом æрбалæууæм æмæ архайæм ирон адæмы иудзинадыл, уа...

Духовно – нравственное состояния осетинского общества, и его объединение

Менталитет народа это фактор , который консолидирует нацию. Понимание менталитета осетинского этноса помогает объяснить происходящие сегодня социокультурные процессы и явления в общественной жизни.

Обращение.Сплотит ли людей появление православного храма

Получен ответ на Обращение, адресованное органам власти местного самоуправления с. Октябрьского и Главе РСО-Алания Агузарову Т.К., по поводу строительства православной церкви на месте сквера.
Powered by WordPress | Designed by: All Premium Themes Online. | Thanks to Top Bank Free Premium WordPress Themes, wordpress themes 2012 and