Среда, 30 ноября, 2022
spot_img
ДомойНовостиЗаседание республиканской комиссии по языку

Заседание республиканской комиссии по языку

15.06.2015г. Состоялось очередное заседании республиканской комиссии по сохранению и развитию осетинского языка, которое проводилось под председательством временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Рустема Келехсаева. Северо- Осетинское Республиканское Движение «Иудзинад», как представители от общественности, приняли участие в работе комиссии. Обсуждались проблемы развития полилингвальной модели поликультурного образования и создания билингвальных (осетинско-русских и русско-осетинских) дошкольных образовательных организаций. С докладом на эту тему выступил врио министра образования и науки РСО-Алания Алан Огоев. Он отметил, что в целом апробируемая модель образования ряд лет успешно применяется в образовательных учреждениях республики, однако в ходе ее реализации выявлены недостатки – несовершенство учебников по данной модели, отсутствие наглядных пособий, недостаток квалифицированных педагогов. «В результате к 2014-2015 учебному году количество общеобразовательных организаций, участвующих в апробации модели, сократилось с 43 до 23. А количество дошкольных учреждений, участвующих в эксперименте, уменьшилось с 20 до 8. Свою негативную роль играет и настороженное отношение родителей к обучению детей в полилингвальных классах», – приводит слова министра пресс-служба руководства республики. Члены комиссии, принимая к сведению информацию Алана Огоева, и признав реализацию полилингвальной модели образования удовлетворительной, призвали к тщательной работе над ошибками с целью усовершенствования апробируемой модели. Также по предложению минобразования принято решение рекомендовать с нового учебного года всем дошкольным образовательным учреждениям республики проводить учебные занятия по осетинскому языку в объеме 3-х часов занятий в неделю.
Фото с комиссии
Представитель Движения «Иудзинад» Батраз Кучиев отметил , что нынешнее состояние осетинского языка есть результат так называемого двуязычия. Проблемы билингвизма существуют во многих районах и странах мира, существовали они и в Советском Союзе. Патриоты родного языка уверовали и теперь верят в силу призыва: «Говорите по-осетински!» Они не понимают, что восстановить положение языка благими намерениями и словами убеждения невозможно. Жизнь сама диктует выбор языка, и каждый говорит так, как ему удобно. В связи с этим возникает вопрос: кто хозяин языка, кто его оберегает, кто печется о нем? Статистика жестко высвечивает тех, кто уже не говорит по-осетински. Таких, к сожалению, много. Что касается говорящих, то они достаточно разнообразны по степени владения языком. Сложившаяся ситуация требует, не откладывая, принять радикальные меры, чтобы остановить распад нашего языка и постепенно вернуть ему прежние функциональные возможности. Существует предположение, что нужно выбрать один из двух путей выхода из создавшейся ситуации. Первый путь прост и легок: оставить все как есть, пусть язык продолжает сползать по наклонной. Каждому ясно, чем это кончится. Второй сложен и труден и касается усиления позиций осетинского языка. В-первую очередь- это принятие РСО-Аланией Закона «О государственных языках Республики Северная-Осетия Алания». Речь идет о предельно интенсивной пропаганде языка, использования средств рекламы, преимущественного права родного языка в работе всех организаций, государственных учреждений и т.д. Особое внимание следует уделить нашему телевидению: увеличить время его вещания на родном языке, обязать вести передачи по языку, литературе, истории, этнографии, по всем вопросам осетинской жизни. Вовлечь в эту повседневную, многогранную работу нашу интеллигенцию. Ситуация такова, что нужно ежедневно, беспрерывно звонить в колокола. Один бесполезный День языка в году ничего не значит.
В связи со всем этим необходимо сопоставить возможности Республики Северная Осетия-Алания в проведении языковой политики. Сложность вопроса заключается именно в этой истине — предстоит найти такие меры, которые обеспечат расцвет осетинского языка и приемлемое функционирование русского. Справедливо отмечается, что двуязычие необходимо для нормального функционирования единого народнохозяйственного и политического государства. Следовательно, с ним не только следует мириться, но и признавать его естественным. Одновременно жизненно важно регламентировать его эффективным «Законам о языке». В конце заседания единодушно членами комиссии было поддержано предложение директора ГТРК «Алания» Тимура Кусова о создании национального телерадиокинофонда республики. «Из-за отсутствия необходимых условий хранения под угрозой исчезновения находится уникальный и богатейший фонд созданных нашими киностудией, радио и телевидением сотен фильмов, радио и телепередач – то, что составляет сокровищницу национальной культуры, — отметил Тимур Владимирович. – Для сохранения собранного за десятилетия архива нужен комплексный системный подход, что позволит создание Национального телерадиокинофонда». По словам Кусова, финансирование фонда в рамках государственной программы позволит спасти произведения путем создания их электронных копий. На заседании обсудили и проведение круглого стола в рамках года литературы.
Фото с комиссии 2
Председатель Союза писателей Камал Ходов предложил расширить список участников и обозначил дату. Скорее всего, круглый стол пройдет в Дни Коста. На заседании зачитали письмо профессора Тамерлана Камболова к главе республики о увеличении часов осетинского языка в школах. Комиссия инициативу поддержала.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ