Четверг, 30 июня, 2022
spot_img
ДомойНовостиОткрытый конкурс на эскизный проект памятника Пипо Гуырцъыты (Гурциеву)

Открытый конкурс на эскизный проект памятника Пипо Гуырцъыты (Гурциеву)

СОРОДОФ «Иудзинад» объявляет о проведении открытого конкурса на создание эскизного проекта памятника народному герою Осетии Пипо Гуырцъыты (Гурциеву). Сроки проведения конкурса, порядок приема заявок, а также критерии оценки работ смотрите в Положении о проведении конкурса.

Пипо Гурциев (осет.- Гуырцыты Пипо) – народный герой Осетии. Дата рождения неизвестна, год смерти — 1892. Проживал на нынешней улице Койбаева в г. Владиквказ.

С его именем связан героический поступок и самопожертвование во имя блага всего народа, а также появление на Осетинской слободке Владикавказа («Осетинка») – Ирыхъӕу осетинского традиционного святилища – «Пипойы дзуар» или Ӕртӕ дзуары (Хуыцауы дзуар, Уастырджийы дзуар, Ног дзуар).

История святилища уходит в 1892 год, когда на Осетинской слободке г. Владикавказа вспыхнула страшная эпидемия холеры. Люди заражались и умирали целыми семьями. Всего заболели 4852 человек, из которых умерли 1405.

Пипо Гурциев, один из самых уважаемых жителей Осетинской слободки, почувствовал необходимость оказания помощи больным и людям, потерявших близких. Молчаливый, подтянутый как офицер, он обладал редкой силой воли, даром убеждения, острым умом. Он ходил по домам, ухаживал за больными, успокаивал их, вместе с родными обращался с молитвами к Всевышнему об умерших и об избавлении народа от напасти.

Однажды Пипо Гурциеву во сне явился Уастырджи и сказал: «Народ будет спасён, если ты сможешь принести себя в жертву и погибнуть за людей. Завтра ты должен утром выйти к пасущемуся стаду откуда выйдет белый (светло серый) бык. Тебе надо идти за ним. Там, где он ляжет сделай кувӕндон – святилище Хуыцауы дзуар (дзуару Бога), принести в жертву этого быка как это делается на похоронах и помолись с народом. Посади на этом месте дерево – чинар. Оно самое плодоносное, и нация будет увеличиваться. Народ будет спасён, но сам ты не доживёшь до следующего утра».

Утром, проснувшись, Пипо помнил все, что ему было сказано во сне, и все сделал так, как ему велел Уастырджи. От пасущегося стада вышел белый (светло серый) бык. Пипо пошел за ним. Бык привел его к месту где сейчас расположено святилище и лег. Пипо принес его в жертву Хуыцауыдзуару. Из ячменя, собранного по этому поводу, так же подворно (къусбар), мужчинами Ирыхъæу было сварено пиво. Вместе с народом был устроен куывд (коллективная молитва). Эпидемия холеры прекратилась. Как и было предсказа­но, больше никто не умер и не заразился. Народ действительно был спасён, но сам Пипо умер вечером того же дня. Пипо Гурциев пожертвовал своей жизнью ради избавления земляков от холеры.

Положение конкурса Пипо Гурциева

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ