Операци «Ӕ»

0
1758

Именно с таким названием 15 мая — в День осетинского языка и литературы во Владикавказе, на площади перед Осетинским театром у памятника основоположнику осетинской литературы К.Л. Хетагурову стартует благотворительная акция. Ее организатором выступила недавно созданная общественная организация «Федерация национальных видов спорта, игр и культуры». Выделены несколько направлений акции:
Информационное – организаторы стремятся осветить мероприятие в СМИ, социальных сетях Фэйсбук, Вконтакте, Уатсап, Инстраграмм, и пр.
Экономическое – в ходе акции будет организованна продажа браслетов с надписями на осетинском языке. Цена одного браслетика фиксированная – 100 рублей. Все собранные средства пойдут на перевод мультфильмов на осетинский язык, с целью их дальнейшего использования в образовательном процессе в дошкольных образовательных учреждениях и в свободном доступе. Таким путем, при постоянной нехватке бюджетных средств на решения проблем осетинского языка, идет поиск альтернативных, общественных способов решения экономических проблем.
Социологическое – по ходу акции будут проводиться социологические исследования в области осетинского языка.
Воспитательное – акция с участием патриотически настроенной молодежи должна способствовать появлению новых социальных связей между участниками, воспитанию организованности и дисциплины, сплочению молодежи вокруг проблем родного языка.
Идеологическое – основное значение придается массовому охвату населения, приобщению большого количества людей к проблематике сохранения и развития осетинского языка, распространению информации о существующих проблемах в данной сфере, о путях и способах их решения.
Акция носит исключительно благотворительный характер – все собранные в ходе проведения акции средства пойдут на перевод на осетинский язык современных популярных мультипликационных фильмов для малышей. Акцию поддержали такие организации как «Ног фӕлтӕр», «Ирыстоны фидӕн», «Портал», «Иудзинад», «Туристический клуб РСО-Алания», «Школа инноваций, экономики и права», Центр военно-патриотического воспитания молодежи, Лингвистический центр «YES», Клуб осетинского языка (Москва, С.-Петербург), РОО «Союз пионерских, детских и подростковых организации РСО – Алании» и пр., а также студенческие организации СОГМА, ВИУ, СОГПИ, Владикавказского торгово-экономического техникума, и др. Акцию поддержали и ряд органов власти республики: Министерство по вопросам национальных отношений, Министерство образования и науки, Министерство культуры, Комитет по делам молодежи.
Основной целью акции организаторы считают приобщение максимально большего количества населения к мероприятиям по поддержке и развитию осетинского языка в форме личного участия, соучастия.
Будем надеяться, что данное благое начинание будет активно поддержано народом, и вскоре, благодаря энтузиазму наших граждан и их личному соучастию, наши младшие увидят новые мультфильмы на осетинском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.