Четверг, 30 июня, 2022
spot_img
ДомойНовостиОпераци «Ӕ»

Операци «Ӕ»

Именно с таким названием 15 мая — в День осетинского языка и литературы во Владикавказе, на площади перед Осетинским театром у памятника основоположнику осетинской литературы К.Л. Хетагурову стартует благотворительная акция. Ее организатором выступила недавно созданная общественная организация «Федерация национальных видов спорта, игр и культуры». Выделены несколько направлений акции:
Информационное – организаторы стремятся осветить мероприятие в СМИ, социальных сетях Фэйсбук, Вконтакте, Уатсап, Инстраграмм, и пр.
Экономическое – в ходе акции будет организованна продажа браслетов с надписями на осетинском языке. Цена одного браслетика фиксированная – 100 рублей. Все собранные средства пойдут на перевод мультфильмов на осетинский язык, с целью их дальнейшего использования в образовательном процессе в дошкольных образовательных учреждениях и в свободном доступе. Таким путем, при постоянной нехватке бюджетных средств на решения проблем осетинского языка, идет поиск альтернативных, общественных способов решения экономических проблем.
Социологическое – по ходу акции будут проводиться социологические исследования в области осетинского языка.
Воспитательное – акция с участием патриотически настроенной молодежи должна способствовать появлению новых социальных связей между участниками, воспитанию организованности и дисциплины, сплочению молодежи вокруг проблем родного языка.
Идеологическое – основное значение придается массовому охвату населения, приобщению большого количества людей к проблематике сохранения и развития осетинского языка, распространению информации о существующих проблемах в данной сфере, о путях и способах их решения.
Акция носит исключительно благотворительный характер – все собранные в ходе проведения акции средства пойдут на перевод на осетинский язык современных популярных мультипликационных фильмов для малышей. Акцию поддержали такие организации как «Ног фӕлтӕр», «Ирыстоны фидӕн», «Портал», «Иудзинад», «Туристический клуб РСО-Алания», «Школа инноваций, экономики и права», Центр военно-патриотического воспитания молодежи, Лингвистический центр «YES», Клуб осетинского языка (Москва, С.-Петербург), РОО «Союз пионерских, детских и подростковых организации РСО – Алании» и пр., а также студенческие организации СОГМА, ВИУ, СОГПИ, Владикавказского торгово-экономического техникума, и др. Акцию поддержали и ряд органов власти республики: Министерство по вопросам национальных отношений, Министерство образования и науки, Министерство культуры, Комитет по делам молодежи.
Основной целью акции организаторы считают приобщение максимально большего количества населения к мероприятиям по поддержке и развитию осетинского языка в форме личного участия, соучастия.
Будем надеяться, что данное благое начинание будет активно поддержано народом, и вскоре, благодаря энтузиазму наших граждан и их личному соучастию, наши младшие увидят новые мультфильмы на осетинском языке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ