Четверг, 30 июня, 2022
spot_img
ДомойНовостиОбращение

Обращение

Недавняя инициатива строительства церкви на месте сквера по улице П.Тедеева в с. Октябрьском имело широкий и неоднозначный резонанс с активным обсуждением создавшейся ситуации в республиканских СМИ и в социальных сетях. Республиканское общественное движение «Иудзинад» считает необходимым обратиться по данному вопросу ко всем сторонам процесса.
Нельзя оспаривать право верующих на удовлетворение своих духовных потребностей, в том числе и строительством культовых зданий и сооружений. Однако, местоположение будущего храма действительно вызывает определенные вопросы у жителей не только данного населенного пункта, но и всей Осетии.
Сквер является одним из немногих «зеленых» участков в селении Октябрьском, количество которых необходимо увеличивать, а их территорию благоустраивать, чем должно заниматься АМС. При строительстве объекта на заявленной площади в 350 кв. м., церковь займет большую часть указанного сквера, приведет к вырубке зеленых насаждений. Современные тенденции градостроительства призывают нас увеличивать «зеленые», парковые зоны, что способствует улучшению общего облика населенных пунктов, повышает степень удовлетворенности жителей качеством жизни. Жителям нужны храмы и святилища, но важна и комфортная среда.
Строительство церкви благое дело для определенной части населения, но строить ее надо без конфликтов и разногласий, без создания очагов напряженности в районе, который как известно и без того является территорией постконфликтного регулирования с высокими экстремистскими рисками.
В указанном сквере уже расположен другой культовый объект осетин – место празднования традиционного праздника «Хетæджы Уастырджи». Идея строительства церкви путем сноса осетинского традиционного святилища или в непосредственной близости от него само по себе способствует зарождению межконфессиональной напряженности.
Органы местного самоуправления являясь органами публичной власти призваны отстаивать интересы всех слоев населения независимо от их конфессиональной принадлежности, и учет интересов одних религиозных групп в ущерб духовным потребностям представителей другой группы создает безусловную почву для конфликта, что на наш взгляд недопустимо.
Являясь общественным движением осетинских фамилий, наша организация призывает представителей всех осетинских фамилий с. Октябрьского (как православных, так и представителей традиционных осетинских верований) к разумному подходу в решении данного вопроса, а АМС Пригородного района РСО-Алания к диалогу и учету интересов всех конфессиональных групп жителей села.
Только во взаимоуважении и при конструктивном диалоге мы сможем добиться процветания и благополучия на нашей маленькой Родине, только так мы сможем добиться единения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ