Вторник, 18 июня, 2024
spot_img
ДомойНовостиОбращение

Обращение

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ

Главе Республики Северная Осетия – Алания Агузарову Т.К.
Председателю Парламента РСО – Алания Мачневу А.В.
Председателю Правительства РСО – Алания Битарову В.З.

В последнее время в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется определенная целенаправленная работа по сохранению и развитию осетинского языка. Сфера деятельности по развитию языка весьма обширна, ибо в любом обществе нет такой отрасли, на которую не оказывал бы своего влияния язык. Оптимальное решение языковых проблем является фактором гармонизации межнациональных отношений, упрочения консолидации народов и общественного согласия. Ученые сегодня предсказывают, что из 6000 языков в мире от 20 до 50 % из них «умрут» до конца XXI в. Очевидно, что о смерти, т.е. исчезновении языка можно говорить только тогда, когда умирает последний говорящий на этом языке. Но фактически, как только язык перестает употребляться сообществом говорящих, он уже начинает исчезать. Падение и исчезновение языка всегда возникают в контексте билингвизма или мультилингвизма , в котором язык большинства – язык, носители которого обладают большей политической властью, привилегиями и социальным престижем – приходит на замену. Неизбежным результатом этого процесса является то, что говорящие переключаются со временем на мажоритарный язык. Отмеченная выше проблема наиболее актуальна в нашей родной республике. Осетинскому языку отведено место временного пользования, учащиеся школ техникумов и вузов, изучающие родной язык – это временные социальные группы по определению, впоследствии заканчивая обучение они не находят сферы применения осетинского языка, тем самым он выходит из оборота делового общения и становится инструментом бытового. Все,выше отмеченное вызывает у нас немалую тревогу. Мы прекрасно видим все позитивные шаги, предпринимаемые Правительством РСО-Алания по сохранению и развитию осетинского языка, однако на сегодняшний день остается актуальным вопрос принятия проекта закона «О государственных языках Республики Северная Осетия-Алания». Разработанный в 2009 году законопроект был внесен в конце 2013 года. Правительством РСО-Алания, однако, после его рассмотрения в первом чтении, он был возвращен на доработку.
Можно строить разные предположения о причинах принятия депутатами такого решения, но ясно одно- отсутствие в нашей республике закона о государственных языках ограничивает юридически-гарантированную возможность сохранения и развития одного из государственных языков, тем более отсутствие указанного нормативно-правового акта затрудняет реализацию конституционной нормы (статья 15 Конституции РСО-Алания) связанная с государственными языками Республики Северная Осетия-Алания.
Исходя из вышеизложенного , мы, общественные организации, просим Вас оказать всемерное содействие в вопросе скорейшего внесения в Парламент РСО- Алания законопроекта « О государственных языках Республики Северная Осетия –Алания».

Предыдущая статья
Следующая статья
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ