Цæйут, æфсымæртау раттæм нæ къухтæ, абон кæрæдзимæ Иры лæппутæ!..

Радио ТВ. Ирон дæн æз

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


2 комментария to “Радио ТВ. Ирон дæн æз”

  1. Хетаг:

    Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считаеся старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Более того, в университетах Германии и Франции изучают осетинский язык. Даже есть факультет. Заметьте осетинский язык изучают как язык скифов, сарматов и алан.

    И это более чем закономерно принимая во внимание вековые исследования ученых всего мира, которые единогласно пришли к выводу о том что прямыми потомками Скифов, Cарматов и Алан являются Осетины. Иными словами осетины и есть Скифы, Сарматы и Аланы.

    Oсетины — последний осколок обширной группы племен которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
    Жорж Дюмезиль (один из крупнейших ученых)
    » Потомки Алан проявив большую жизненную стойкость , сохранили речь , происхождение которой легко объяснимо . В ней явно распознаются черты Скифского языка… Отсюда понятен растущий интерес к Осетинам , проявляемый с конца ХIХ в. лингвистами , историками , социологами , фольклористами и всеми, кто с какой либо точки зрения изучает все индоевропейское. »
    Жорж Дюмезиль

    Именно у осетин и, конечно, отчасти уже у их далеких предков сформировалось ядро нартовского эпоса и наметились его главные герои… В основе своей нартовский эпос – осетинский.
    Дюмезиль Ж. Осетинский эпос и мифология, 1976.– С. 161.

    Пусть простят меня народы Кавказа, но нартский эпос принадлежит осетинам….
    Нартовский эпос заслуживает внимания, прежде всего, потому, что непосредственно отражает жизнь и душу народов – его носителей.
    Дюмезиль Ж.

    Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
    Эмиль Бенвенист

    Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан.
    И. М. ДЬЯКОНОВ

    «Счастливы должны быть Осетины, измеряя славные корни свои.»
    Николай Рерих

    «ТОЛЬКО ТОТ НАРОД, КОТОРЫЙ ЧТИТ СВОИХ ГЕРОЕВ, МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ВЕЛИКИМ.»
    К. К. Рокоссовский

    Фильм Андрея Караулова о Героизме Алан-осетин.
    https://www.youtube.com/watch?v=jTm0YYSzR_8

    Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал:
    “Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние — как сарматы и понтийские скифы».
    С точки зрения Всеволода Миллера, чья этимология была поддержана Я. Харматтой (англ.)русск., Г. Бейли (англ.)русск., Р. Шмиттом (нем.)русск. и А. Кристолем, этноним «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный»)

    https://justpaste.it/14st8

  2. Хетаг:

    Проблема того, что многие так называемые осетины крайне редко разговаривают на родном Осетинском языке своих предков Скифов, Сарматов, Савроматов, Рухсалан (Роксалан) Алан (…) этом прекрасном язык, по сути своей сакральном и очень древнем языке молитв (в котором можно встретить множество зашифрованных элементов…) становиться чрезвычайно серьёзной по целому ряду более чем обоснованных причин, прежде всего для адекватной и здравомыслящей категории людей. Парадоксальность ситуации касаемо Осетинского языка на сегодняшний день заключена в том, что именно уникальный по своей сути Осетинский язык (язык АСов древних Ариев…) официально изучается во многих Европейских университетах Франции, Германии, Бельгии, Англии и так далее по списку…, а вот некоторые нерадивые Осетины не говорят на своём родном языке. Не парадокс ли? Cохранение языка это значит сберечь свою богатую и славную историю, это значит в перспективе иметь полноценное — будущее.

    http://www.ossetia.ru/opinions/forum/forum3/topic699/

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Powered by WordPress | Designed by: All Premium Themes Online. | Thanks to Top Bank Free Premium WordPress Themes, wordpress themes 2012 and