Среда, 30 ноября, 2022
spot_img
ДомойНовостиПерспективы в работе с фамильными советами

Перспективы в работе с фамильными советами

Родовые,фамильные отношения , переходящие из семейных уз, были и есть основой специфической формы духовно — культурного развития осетинского народа. В Осетии всегда ценились добрососедские и родственные отношения. Порой, создается впечатление, что все осетины состоят в родственной связи. С переселением осетин на равнину, сила фамильных отношений стала ослабла, и стало распадаться понятие-Большая Семья. Осетин всегда знал , поименно, предков до седьмого колена включительно и это было обязательным. Каждый осетин, уже с юности должен был знать и представлять себе свои родственные отношения, как по отцовской, так и по материнской линии. Можем ли мы похвастаться этим сегодня? Между тем фамилия – понятие, которое не стоит путать с архаическим родом. . В этнографической литературе термины «фамилия» и «род» нередко отождествляются. Формула «фамилия» – введена в оборот путешественниками по Кавказу еще в XVIII веке. В одних случаях она служит для обозначения большой семьи, в других – более широкой, многочисленной родственной группы, происходящей от реального или легендарного предка.
Принадлежность к фамилии должна осознаваться осетинами с самого детства, и служить основанием для определения своего места в системе общественных связей. Но сегодня, эти связи человека с фамилией и через нее с обществом не являются определяющими в его самосознании. А между тем, возрождение этого самосознания и есть основа развития духовно-нравственной составляющей «ирон-æгъдау» осетинского народа . И одной из основных задач нашего Движения «Иудзинад» и есть возрождение и развитие связей между членами рода , сохранение и развитие института семьи. Род или фамилия должен стать наследственным институтом. Иметь хотя и различные, но достаточно долгие сроки существования и обладать устойчивостью. Фамильные советы должны стать объединяющей силой для всех осетин. На базе фамильных советов будет создана система — «Форум осетинских фамилий», основными задачами которого будут- взаимопомощь, ответственность перед друг другом , а также развитие духовно-нравственного мировоззрения осетинского общества «Ирон æгъдау» . «Форум осетинских фамилий», на современном этапе жизни республики , должен нести инициативный характер. Фамильный совет , его ведущие представители , выступающие в качестве участников «Форума осетинских фамилий» , будут принимать решения по наиболее назревшим в обществе вопросам. После обсуждения этих вопросов, на «Форуме осетинских фамилий», представители фамилий будут приступать к их реализации. Т.е. «Форум осетинских фамилий» должен являться объединяющим органом представителей всех фамилий. В этот процесс обсуждения будут вовлечены, и смогут принимать участие, жители Осетии. Т.е. участвовать в общественной работе через представителей своего рода. «Форум осетинских фамилий» должен стать реальной поддержкой как для руководства республики, так и помощью в деле развития духовно- нравственного мировоззрения «ирон æгъдау». Общество должно принимать активное участие и в деле воспитания молодежи. Мы должны искать действенные рычаги и воздействовать на сознание молодежи, через возрождение института семьи и развитие самосознания в русле «ирон æгъдау». Сегодня мы наблюдаем, что в Осетии традиции сохранили свою значимость. Не случайно в беседе с представителями молодежи часто слышишь, что «фамилия это не просто род и социальная структура, это прежде всего твое происхождение, история твоей семьи, ее достоинства, которые осетин должен беречь и сохранять на своем жизненном пути, не запятнав чести.» Потому, фамильные советы должны стать структурой осетинского общества и это вовсе не отживший элемент, а реально существующая система отношений в современном осетинском обществе, дающая возможность сохранить себя как этнос, как народ с богатым историко-культурным наследием, как народ , говорящий на древнем языке.
try6
Мы продолжаем свою постоянную работу в деле содействия в создании фамильных союзов, и нами была организована очередная встреча.
try2
В ней приняли участие представители фамилий : Козыревых, Касаевых , Цогоевых, у которых Фамильные советы уже созданы
try4
и которые, делились своим опытом, и инициативная группа фамилии Дзампаевых , пришедшие на встречу, чтобы послушать и принять решение о создании Фамильного союза.
try3
Все выступающие ,и участники встречи, пришли к единому мнению, что фамильные советы должны работать в тесной взаимосвязи. А особенно в работе с молодежью. Фамилия сама ,в первую очередь, должна наводить порядок в своей среде , а это и вопросы наркомании, пьянства, поведения в общественных местах и ухудшение демографической ситуации, снижение рождаемости, увеличение смертности. В сложившейся ситуации, в сфере воспитания молодежи, роль и значение Фамильных советов возрастает.
try5
К идейным и материальным ценностям семьи относятся семейные реликвии – документы, воспоминания, письма, награды, фамильные родовые башни. Каждая из них – свидетельство о жизни и делах близких, родственников. Бережное отношение к реликвиям – источник нравственной силы, идейной убеждённости, духовной преемственности поколений. Нашей основной задачей является сохранить и развить семейные ценности. Родовые башни в Осетии почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, а зачастую становились объектами культа. Интерес к древним башням, как к символам осетинского народа, в Северной Осетии год от года растет.
В Северной Осетии в перечень выявленных объектов культурного наследия входят 1076 памятников. Из них башен федерального значения – 107, регионального – 46. При этом общее количество башен остается неизвестным. 16 осетинских фамилий уже выразили готовность восстановить родовую башню. Исторические хозяева многих сооружений до сих пор не определены. Этим в настоящее время занимается специально созданная комиссия. В ближайшее время, власти Северной Осетии, опубликуют перечень всех архитектурных сооружений, расположенных на территории республики. Обнародуют и список фамилий тех, кто отказался восстанавливать родовые башни. Наше Движение работает с фамильными советами по подготовке документов, для закрепления на законодательной основе родовых участков с башнями.
Все эти , и другие вопросы были озвучены во второй встрече с инициативной группой фамилии и фамильными советами. Участники встречи выразили пожелание , чтобы такие встречи носили регулярный характер, и круг вопросов , обсуждаемых в процессе этих встреч, носил конструктивный характер . А Движение «Иудзинад» вместе с фамильными советами будет решать их в процессе совместной деятельности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ