Четверг, 30 июня, 2022
spot_img
ДомойНовостиФамильные союзы- ячейки осетинского общества

Фамильные союзы- ячейки осетинского общества

Человек рождается в семье и в семье же формируется как личность. Семья — это самое важное, что есть у человека.
В Осетии, как и у многих народов Северного Кавказа, продолжала и продолжает сохраняться семейная община, большая семья (патронимия), которой была характерна общинно-семейная собственность. Семейной общине (большой семье) «мыккаг» было присуще коллективное производство, потребление и совместное общинное управление. В большой семье (семейной общине) насчитывалось от 15 до 100 человек. Главой являлся самый старший в общине — отец не¬разделенных братьев, руководивший всеми хозяйственными делами общины и опиравшийся на семейный совет, который состоял из взрослых мужчин. Вторым лицом, обладавшим авторитетом и властью в общине, являлась жена главы семьи, которая управляла женскими делами.
По-видимому, в далеком прошлом, во всяком случае еще в XVI-XVII в. в. у осетин патронимия (большая се¬мья) была известна под названием «хæдзар». Патронимия (большая семья) создавалась у осетин на основе «большого круга родственных семей, объединенных общим происхождением от одного предка и связанных между собой экономическими и родственными отношениями». Не случайно, что и сегодня в семейных и родственных отношениях у осетин прочно сохранился и бытует такой термин, как «æрвад».
Деятельность движения «Иудзинад» направлена в том числе, и на содействие созданию и развитию фамильных союзов. Цель их создания будет заключаться в решении следующих задач:
— Осуществлять пропаганду духовных ценностей и нравственных начал «Ирон æгъдау» в жизни фамилии и осетинского народа в целом ;
— Способствовать улучшению взаимопонимания среди членов фамилии;
— Постоянно работать с молодежью и родителями по воспитанию молодежи в духе патриотизма , основываясь на нормах «Ирон æгъдау»;
— Использовать положительный опыт работы других фамильных союзов. Широко пропагандировать лучшие традиции и обычаи осетинского народа.
— Всемерно способствовать развитию семейного очага и содействию в закреплении фамильных – родовых участков за фамильными союзами.
— Содействие в восстановлении фамильных башен.
— Совместно заниматься генеалогическими исследованиями.
iu2
Основой деятельности движения «Иудзинад» является работа с фамилиями. Под этой работой подразумевается объединить всех желающих узнать историю своей фамилии, найти свои корни. Однако «объединять»- это не только один интерес к истории , наше стремление заключается в том чтобы приобщить других к уважительному отношению к жизни своего народа и к его истории через изучение родословия. Каждый человек преследует свои собственные цели, кто-то возвышенные, кто-то более земные, но независимо от этого, изучение истории своей семьи, своего рода делает человека богаче, позволяет ощутить единство с прошлыми поколениями, приобщиться к их духовным богатствам.
iu3
Возрождение исторической памяти народа на примере истории рода и развитие традиций историко-родословных исследований. Одной из важнейших задач является координация генеалогических поисков и исследований, а так же установление и поддержание связей между людьми, занимающимися генеалогией, при этом неважно специалисты они или любители. Эти материалы будут — публиковаться ,будут проводиться публичные заседания и лекции; организовываться тематические выставки, семинары, мастер-классы и другие мероприятия.
iu1
В общественном Движении «Иудзина» ведется постоянная работа с представителями осетинских фамилий. Так, недавно, была организована встреча с активом фамильных союзов Газзаевых, Токовых, Хетагуровых, Зангиевых, Сохиевых.
iu4
Встреча проходила в теплой , дружественной обстановке. Обсуждались вопросы о состоянии осетинского языка и его будущего, вопрос о строительстве башни «Иудзинады мæсыг æмæ къона» другие актуальные вопросы. Было высказано много предложений, идей, которые в дальнейшем, в совместной работе будут реализовываться. Представители актива фамилий поделились опытом, как они работают.
1. Газзаевы – Создан фамильный Совет и фонд. Выявляют лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведут с ними индивидуальную работу, привлекают родителей и фамильные авторитеты к воспитанию нарушителей. Осуществляют мероприятия по оказанию материальной, моральной поддержки малоимущим и многодетным семьям. Организуют собрания по вопросам воспитательной работы среди однофамильцев. Осуществляет контроль за учебой молодежи, их культурным развитием и нравственным воспитанием. И это не весь перечень мероприятий проводимых активом фамилии.
iu5
2. Зангиевы – Создан фамильный совет, молодежный совет, фонд. Они также работают с лицами, ведущих нездоровый образ жизни, ведут с ними индивидуальную работу. Осуществляют мероприятия по оказанию материальной, моральной поддержки малоимущим и многодетным семьям. Организуют собрания по вопросам воспитательной работы среди однофамильцев. Осуществляет контроль за культурным развитием и нравственным воспитанием молодежи.
iu6
3. Токовы- Фамильный совет, молодежный совет, фонд. Оказывают материальную поддержку малоимущим семьям.
4. Хетагуровы- создали Родовой Союз «Хетаг». Оформили и зарегистрировали его как юридическое лицо.
iu8
5. Сохиевы- Создали Фамильный совет. Фонд. Налаживают работу с молодежью.
Надо сказать, что это далеко не все то, над чем с успехом работают представители фамильных союзов. Определены планы совместной работы фамильных союзов и Движения «Иудзинад» в решении поставленных задач. Приглашаем представителей осетинских фамилий к совместной работе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ