Четверг, 30 июня, 2022
spot_img
ДомойНовостиДень осетинского языка и литературы

День осетинского языка и литературы

В РСО- Алании 15 мая отмечали День осетинского языка и литературы. Представители Совета Движения «Иудзинад», приглашенные Министерством обоазования и науки РСО-Алании, участвовали в открытии празднества «Дня осетинского языка и литературы» . Этот праздник отмечается с 2003 года. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»).
pr1
Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи, является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка, что делает его уникальным памятником самобытности, истории и культуры осетинского народа. Большое эмоциональное значение праздника трудно переоценить, без языка нет и нации. «Язык не пойдет в ногу с образованием, не будет отвечать современным потребностям, если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах.» В. И. Даль . В этот день во всех образовательных учреждениях Республики традиционно проходили праздничные мероприятия, организованные круглые столы и конференции, посвященные актуальным проблемам в области осетинского языка и литературы. И это не случайно — укрепление позиций родного языка и его дальнейшее развитие является важнейшей составляющей национальной политики государства. Праздник начался в пантеоне Осетинской церкви, где почтили память Коста Хетагурова , с возложения цветов.
pr9jpg
На праздники звучали стихи на родном языке. Школьники, писатели, учителя, чиновники будто хотели донести до всех – знаем, любим, чтим и говорим на родном языке.
pr8jpg
В этот же день Представители Движения «Иудзинад», получив приглашение от Северо- Осетинского государственного педагогического института, с радостью поддержали и приняли активное участие в открытие кабинета осетинского языка и литературы.
pr6jpg
Он, по праву, признан уникальным. Символично, что тематический кабинет с национальным колоритом получил жизнь в год литературы, в День осетинского языка и литературы. Несмотря на его значимость, открытие – это лишь одно из мероприятий, приуроченных Дню осетинского языка и литературы. Кабинет оснащен по последнему слову техники: интерактивная доска, проектор, компьютеры, словом, соответствует всем современным требованиям.
pr12jpg
Также в помощь преподавателям и студентам здесь созданы уголки осетинского языка и литературы, устного народного творчества, уголок с содержанием законов и указов России и РСО-Алания.
pr11jpg
Но настоящим украшением кабинета является бюст великого осетинского поэта и художника Коста Хетагурова.
pr3jpg
«Песня помогала народу выстоять и победить», — отметила заведующая кафедрой русской и осетинской филологии Белла Дзусова. Завершающим этапом праздника языка стало выступление хора девочек факультета лингвистики, они исполнили литературно-музыкальную композицию «Нæ ирон мадæлон æвзаг!»
pr4jpg

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ